Las técnicas de agricultura taína eran de prominencia sudamericana, el cultivo de tubérculos, como la yuca; maní chile y algodón. También trajeron plantas domesticadas desde las primeras migraciones a las islas.
Una de estas técnicas es el “montículo agrícola”, que consiste en acumular tierra fértil en un espacio pequeño y dando la apariencia de arado, a estas plantaciones se les llamaba “chagras” o “conucos”. Para el tiempo de la conquista esta técnica no se había generalizado.
El “montículo agrícola” se liga a las características del medio ambiente antillano. De esta forma se obtenía:
· Medida óptima de humedad.
· Servía para drenar el terreno e impedir que las raíces se pudrieran.
· Permitía seleccionar las tierras mas propicias en un espacio reducido.
· Los desechos o nutrientes como el abono (cenizas, excremento, algas), se utilizaban al máximo.
· La tierra se podía remover con facilidad por medio de “coas“y a la vez se podía mantener compacta.
La agricultura coexistía con la roza, usada por comunidades menos asentadas en gran población; esto nos explica el proceso de expansión territorial de la comunidad taína, así como la evolución de jefatura y centralización aldeana , que trae consigo la movilización en masa de trabajadores agrícolas, ejemplo de esto es el sistema de irrigación por medio de canales.
Debido a su sistema comunal no clasista se encuentra la oposición entre un sistema agrícola altamente productivo y la obtención de escasos excedentes.
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